Звёздные войны Дарт Мол: Сын Датомира

  • 14 августа 2017

Благодаря огромным временным паузам, которые делали Лукас и другие сценаристы между эпизодами космической саги, человечество обрело возможность разыграться своей фантазии и придумать массу возможных интерпретаций того, чем занимались герои «Звёздных войн» на протяжении этих промежутков. Как мы помним, между первым и вторым эпизодом прошло десять лет, между вторым и третьим – три года, третьим и четвертым – целых девятнадцать, и так далее. Так появилась масса книг, видеоигр, мультсериалов, и, конечно же, комиксов, которые повествуют о приключениях Оби-Вана, Дарта Вейдера, Хана Соло и других. Единственный минус всего этого многообразия – неканон. Мало того, что практически ни одна из всех этих историй в итоге так и не была утверждена как официальная, так ещё и выпустили их так много разных, что не запутаться просто невозможно.

Важно учесть, что автор этого текста, хоть и является большим поклонником вселенной Star Wars, долгое время не признавал и не воспринимал всерьёз практически ничего из ответвлений киношной саги, и проходил мимо всех побочных произведений (не считая некоторых компьютерных игр вроде Battlefront). Поэтому отзыв о комиксе, возможно, будет не до конца объективным, если сравнивать с рецензиями более осведомлённых людей. С другой стороны, учитывая то, что переводить и широко распространять комиксы по «Звёздным войнам» стали относительно недавно, мой обзор будет полезен для тех, кто, как и я, только начинает знакомиться с данной серией в наших краях.

Итак, первым произведением по Star Wars, который попал ко мне в руки, стал «Дарт Мол: Сын Датомира», который рассказывает историю приключений одного из наиболее ярких злодеев эпопеи. Этот графический роман был выпущен издательством Dark Horse Comics в 2014-м году, и, судя по информации с зарубежных источников, является адаптацией нереализованной арки о Дарте Моле из шестого сезона мультсериала «Звёздные войны: Войны клонов».


Как известно, знаменитый краснокожий рогатый ситх был выведен из сюжета киносаги довольно быстро – смерть героя наступила от меча молодого Оби-Вана Кеноби после сражения на Набу в первом эпизоде трилогии приквелов. Но так как история, описанная в комиксе, грубо говоря, является продолжением сюжетной линии Мола из сериала канала Cartoon Network, мы не узнаём, каким образом он выжил, а также когда и по какой причине решил мстить бывшему учителю – тёмному владыке Дарту Сидиусу, об этом упоминается лишь в предисловии.*

Здесь же всё начинается с пленения Мола Сидиусом и введением другого культового злодея – Графа Дуку. На конфликте между этими персонажами и построен весь основной сюжет данной арки, а всё потому, что бывшим союзникам главного героя понадобилось уничтожить всех своих плетущих интриги врагов, с которыми успел обрести связи сам Мол. В какой-то момент к противостоянию присоединяется и злодей из «Мести ситхов» генерал Гривус, так что в итоге мы получаем конфронтацию сразу четырёх основных антагонистов трилогии приквелов Джорджа Лукаса. Детали не стану оглашать, иначе раскроется слишком много моментов – сюжет довольно незамысловат и может уложиться в одно небольшое предложение. Главное здесь – фансервис. Авторы делают всё для того, чтобы удовлетворить поклонников, ведь где ещё увидишь столкновение таких персонажей?


Ответственным за адаптацию сюжета стал Джереми Барлоу – известный писатель и бывший помощник редактора Dark Horse Comics. В его послужном списке огромное множество комиксов по «Звездным войнам», а так же «Индиане Джонсу», «Конану», R.I.P.D. и Mass Effect. Нельзя сказать, что этот парень сотворил нечто выдающееся, но выполнил он это на вполне достойном уровне – бросить читать комикс не хочется, а это уже хорошо. А вот рисовка художника Хуана Фригери очень качественная и радует тем, что нисколько не напоминает детскую и слегка карикатурную анимацию «Войн клонов». Здесь преобладает мрачная стилистика, как раз под стать истории.

Как итог – для знакомства с графическими романами по бессмертной вселенной «Звёздных войн», данное творение очень даже подходит. Но по большей части лишь потому, что оно не способно конкурировать с более мощными работами, такими как «Дарт Мол: Смертный приговор» и «Дарт Вейдер и тюрьма-призрак», к которым мы ещё вернёмся. Ну а ярым приверженцам канона, то есть таким, каким был недавно и я, следующее послание – можно смело брать в руки подобные произведения. Они достойны права на существование, поскольку ни капли не портят, а наоборот – красиво дополняют известные нам истории. А некоторые даже станут восхитительным литературным достоянием в вашей библиотеке (но о таких вещах потом).

Оценка: 7/10

*как позже выяснилось, издательство АСТ не в том порядке выпустила комиксы о Дарте Моле, из-за чего ввела в заблуждение – следующий графический роман «Дарт Мол: Смертный приговор» по хронологии явно идёт ранее «Сына Датомира», и уже содержит некоторые упоминания о судьбе персонажа в самом сюжете.

 
 

МИР В КОТОРОМ ЕСТЬ ВСЕ!
Товара сейчас нет в наличии. Введите адрес электронной почты ниже, и мы сообщим вам, как только продукт снова будет доступен!